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Uso sostenible de los ácaros depredadores Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata) en Cuba
(1 hora 30 minutos)

Uso sostenible de los ácaros depredadores Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata) en Cuba
Hector Rodriguez Morell Profesor Titular rodriguez.morell66@gmail.com +53 5 9874985

Los ácaros depredadores Phytoseiidae se consideran los enemigos naturales más comunes de los fitoácaros mundialmente, por lo que resulta necesario su conservación y uso sostenible en los sistemas agrícolas. El presente trabajo tiene como objetivo informar los principales resultados alcanzados en el estudio de su diversidad y uso sostenible. Se realizaron muestreos para la detección de los ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae en cultivos agrícolas, frutales, ornamentales, arvenses y plantas en espacios naturales. El estudio abarcó nueve municipios de cuatro provincias del occidente del país. Se identificaron 35 especies pertenecientes a 19 géneros. De ellos, se informa tres géneros (Africoseiulus, Arrenoseius= Fundiseius y Phytoseius) y siete nuevas especies para Cuba (Africoseiulus namibianus, Amblyseius silvaticus, Arrenoseius morgani, Neoseiulus gracilis, Neoseiulus longispinosus, Phytoseius purseglovei y Phytoseius woodburyi). Amblyseius largoensis fue la especie más frecuente (51,09 %) y abundante (52,35 %) y la que estuvo presente en un mayor número de plantas hospedantes (28). Se determinaron elementos de la biología y la conducta alimentaria de tres especies sobre diferentes fitoácaros, demostrándose que poseen potencialidad biológica y capacidad depredadora para convertirse en eficientes agentes de control biológico. Se evaluaron métodos artesanales para su reproducción masiva con resultados satisfactorios. Los resultados obtenidos en la investigación permitirán mejorar la estrategia fitosanitaria de diversos cultivos, con la promoción de una cultura agrícola responsable con el medio ambiente, que garantiza una producción agrícola más sana y una alimentación de la población más saludable, como contribución el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba.