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TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA DE LA FINCA “AUTOCONSUMO” “ASPIRO”, MUNICIPIO SAN CRISTÓBAL
(1 hora 30 minutos)

TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA DE LA FINCA “AUTOCONSUMO” “ASPIRO”, MUNICIPIO SAN CRISTÓBAL
Alexander Chile Bocourt Jefe del Departamento de CTI. Universidad de Artemisa, Cuba  at Universidad de Artemisa "Julio Díaz González" chiledecuba@gmail.com +5348524248

Con el Objetivo de evaluar la evolución de la transición agroecológica de la finca “Autoconsumo” “Aspiro”, municipio San Cristóbal, se desarrolla la investigación: transición agroecológica de la Finca “Autoconsumo” “Aspiro”, municipio San Cristóbal. La misma se desarrolló siguiendo un enfoque dialéctica materialista, lo que permite analizar el objeto desde todas sus perspectivas de desarrollo, empleándose para ello diferentes métodos, lo cual incluye la experimentación como un elemento clave para alcanzar los objetivos propuestos. Como resultados contamos con la sistematización de los referentes teóricos relacionados con el proceso de transición agroecológica, develó el posicionamiento científico de los diferentes autores en el contexto nacional internacional sobre la transformación de fincas integrales. El diagnóstico del proceso de transición agroecológica evidenciando sus potencialidades para llevar a cabo de manera eficaz su transformación acorde a las exigencias del contexto socio productivo donde se encuentra. La valoración de los resultados del proceso de transición agroecológica constatándose que la agrobiodiversidad mostró un incremento en el año 2021; y estuvo dominada por las especies que están asociadas directa o indirectamente a la alimentación humana. La eficiencia energética de la finca es alta, con el empleo de técnicas y tecnologías agroecológicas, las cuales son más eficientes y reducen el esfuerzo humano su manejo; por cuento la alimentación es autoabastecida en más de un 80 por ciento y la finca transita de medianamente resiliente a resiliente en el último año de investigación; por lo que predomina el diseño y manejo agroecológico, con el uso de algunos concentrados externos.
PALABRAS CLAVES: finca-transición agroecológica-resiliencia-eficiencia energética.
ABSTRACT:
With the objective of evaluating the evolution of the agroecological transition of the "Autoconsumo" "Aspiro" farm, San Cristóbal municipality, the research is developed: agroecological transition of the "Autoconsumo" "Aspiro" farm, San Cristóbal municipality. It was developed following a dialectical materialist approach, which allows the object to be analyzed from all its development perspectives, using different methods, which includes experimentation as a key element to achieve the proposed objectives. As results we have the systematization of the theoretical references related to the agroecological transition process, revealed the scientific position of the different authors in the national international context on the transformation of integral farms. Diagnosis of the agroecological transition process, evidencing its potential to effectively carry out its transformation according to the demands of the socio-productive context where it is located. The assessment of the results of the agroecological transition process, verifying that agrobiodiversity showed an increase in the year 2021; and was dominated by species that are directly or indirectly associated with human food. The energy efficiency of the farm is high, with the use of agroecological techniques and technologies, which are more efficient and reduce human effort in their management; For example, food is self-sufficient in more than 80 percent and the farm goes from moderately resilient to resilient in the last year of research; therefore, agroecological design and management predominates, with the use of some external concentrates.
KEY WORDS: farm-agroecological transition-resilience-energy efficiency