Evento V Congreso Internacional de las Ciencias Agropecuarias AGROCIENCIAS starts on 5 de junio de 2023, 8:00:00 -0400
RESULTADOS DEL PRIMER CICLO DE MEJORAMIENTO CON ACCESIONES DE MAÍZ PROVENIENTES DEL CIMMYT DE MEXICO
(1 hora 30 minutos)

RESULTADOS DEL PRIMER CICLO DE MEJORAMIENTO CON ACCESIONES DE MAÍZ PROVENIENTES DEL CIMMYT DE MEXICO
Genry Hernández Carrillo genry81.cuba@gmail.com

RESUMEN
Para disponer de un material que exprese mayores niveles de rendimiento, calidad y tolerancia a condiciones de estrés se necesita desarrollar mejores variedades e híbridos de maíz, para lo cual la caracterización y evaluación preliminar puede ofrecer resultados útiles, ya que es necesario conocer el grupo de individuos que podrían ser los progenitores de la generación mejorada, con el presente trabajo se espera ampliar la información existente de las accesiones de maíz procedentes del CIMMYT de México, y de esta manera contribuir al programa de mejoramiento que desarrolla el Instituto de Investigaciones de Granos. El trabajo se realizó en la Unidad Científico Tecnológica de Base Vertientes, donde se evaluaron las características morfo-agronómicas de 24 accesiones de maíz. Se evaluó los parámetros cuantitativos utilizando diversos criterios de selección tales como altura de la planta, de la mazorca, sanidad. La selección de platas se realizó en base a variables de mayor interés agronómico, considerando aquellas características morfoagronómica visuales superiores al resto de la población, posteriormente se realizó una selección de mazorcas y por último la selección de las semillas. Los resultados obtenidos indican que los caracteres vegetativos altura de la planta y altura de la mazorca mostraron ser variables directamente proporcionales, caracterizándose por un porte pequeño; las accesiones expresaron un ciclo precoz y la floración masculina con respecto a la femenina tuvieron una diferencia en días de (±1,22 días). Las entradas que presentaron mejores características agronómicas fueron la 14, 19, 18, 15 y 10 y un rendimiento promedio de 4.39 t.ha-1. Se obtuvo semilla para el próximo ciclo de mejoramiento de 12 accesiones.
Palabras claves: Selección, accesiones de maíz, mejoramiento, características morfo-agronómica
RESULTS OF THE FIRST CYCLE OF IMPROVEMENT WITH ACCESSIONS OF CORN COMING FROM THE CIMMYT DE MEXICO
Abstract
To have a material that expresses bigger yield levels, quality and tolerance to stress conditions it is needed to develop better varieties and hybrid of corn, for that which the characterization and preliminary evaluation can offer useful results, since it is necessary to know the group of individuals that you/they could be the progenitors of the improved generation, with the present work it is hoped to enlarge the existent information of the accessions of corn coming from the CIMMYT of Mexico, and this way to contribute to the program of improvement that develops the Institute Research of Grains. The work was carried out in the Technological Unit Scientist of Base Vertientes, where the morpho-agronomic characteristics of 24 accessions of corn were evaluated. It was evaluated the quantitative parameters using diverse such selection approaches as height of the plant, of the ear, sanity. The selection of silver was carried out based on variables of more agronomic interest, considering those characteristic morpho-agronomic visual superiors to the rest of the population, later on he/she was carried out a selection of ears and lastly the selection of the seeds. The obtained results indicate that the characters vegetative height of the plant and height of the ear showed to be variable directly proportional, being characterized by a small behavior; the agreements expressed a precocious cycle and the masculine flowering with regard to the feminine one they had a difference in days of (±1,22 days). The entrances that presented better agronomic characteristics were the 14, 19, 18, 15 and 10 and a yield average of 4.39 t.ha-1. seed was obtained for the next cycle of improvement of 12 accessions.
Key words: Selection, accessions of corn, improvement, characteristic morpho-agronomic