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Evento V Congreso Internacional de las Ciencias Agropecuarias AGROCIENCIAS
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5 de junio de 2023, 8:00:00 -0400
EVALUACIÓN IN VITRO DEL EFECTO ANTIFÚNGICO DE LA CIANOBACTERIA Nostoc commune SOBRE Fusarium oxysporum
(1 hora 30 minutos)
Ana Isabel Pico González
Universidad de Córdoba
at Universidad de Córdoba
apicogonzalez@correo.unicordoba.edu.co
La cianobacteria Nostoc commune contiene una serie de sustancias antimicrobianas, con
gran potencial para el control de fitopatógenos. Este trabajo tuvo como objetivo
determinar la capacidad antifúngica in vitro de la biomasa húmeda de la cianobacteria
sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum. Para ello, la biomasa de la cianobacteria,
fue disuelta en agua destilada estéril y sometida a procesos continuos de centrifugación
y ruptura celular mediante ultrasonicación. El efecto antifúngico de esta, se evaluó
mediante la técnica de difusión de disco en el medio de cultivo PDA (Papa Dextrosa Agar).
En el centro de la caja de Petri con PDA, se colocó un disco de agar (0,7 cm) con micelio
puro del hongo, alrededor de este, se ubicaron 4 discos de papel filtro (0,7 cm),
impregnados con biomasa de la cianobacteria. Discos del hongo se sembraron en el
mismo medio en ausencia de la cianobacteria, los cuales fueron utilizados como control.
Se midió el crecimiento radial del patógeno con y sin la presencia de N. commune, hasta
que el control cubrió el diámetro de la caja de Petri. Los resultados de las pruebas
antifúngicas mostraron que, el ritmo y la velocidad de crecimiento del hongo fue más lento
en las etapas iniciales de medición. Sin embargo, no se presentaron halos de inhibición
en el crecimiento del hongo, por lo que se asume, que el efecto antimicrobiano de la
cianobacteria puede estar sujeto a la producción de metabolitos secundarios, los cuales
podrían variar mejorando el proceso de extracción de estos.
Palabras clave: antimicrobiano; metabolitos secundarios; biomasa; biocontrol;
crecimiento micelial.
Keywords: antimicrobial; secondary metabolites; biomass; biocontrol; mycelial growth
gran potencial para el control de fitopatógenos. Este trabajo tuvo como objetivo
determinar la capacidad antifúngica in vitro de la biomasa húmeda de la cianobacteria
sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum. Para ello, la biomasa de la cianobacteria,
fue disuelta en agua destilada estéril y sometida a procesos continuos de centrifugación
y ruptura celular mediante ultrasonicación. El efecto antifúngico de esta, se evaluó
mediante la técnica de difusión de disco en el medio de cultivo PDA (Papa Dextrosa Agar).
En el centro de la caja de Petri con PDA, se colocó un disco de agar (0,7 cm) con micelio
puro del hongo, alrededor de este, se ubicaron 4 discos de papel filtro (0,7 cm),
impregnados con biomasa de la cianobacteria. Discos del hongo se sembraron en el
mismo medio en ausencia de la cianobacteria, los cuales fueron utilizados como control.
Se midió el crecimiento radial del patógeno con y sin la presencia de N. commune, hasta
que el control cubrió el diámetro de la caja de Petri. Los resultados de las pruebas
antifúngicas mostraron que, el ritmo y la velocidad de crecimiento del hongo fue más lento
en las etapas iniciales de medición. Sin embargo, no se presentaron halos de inhibición
en el crecimiento del hongo, por lo que se asume, que el efecto antimicrobiano de la
cianobacteria puede estar sujeto a la producción de metabolitos secundarios, los cuales
podrían variar mejorando el proceso de extracción de estos.
Palabras clave: antimicrobiano; metabolitos secundarios; biomasa; biocontrol;
crecimiento micelial.
Keywords: antimicrobial; secondary metabolites; biomass; biocontrol; mycelial growth