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Evento V Congreso Internacional de las Ciencias Agropecuarias AGROCIENCIAS
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5 de junio de 2023, 8:00:00 -0400
Comportamiento del pH de la sangre y suero en diferentes especies de animales
(1 hora 30 minutos)
Romy Susana Orphee Suárez
romy.orphee@cenpalab.cu
RESUMEN
El pH es un valor utilizado para medir la alcalinidad o acidez de una determinada sustancia, indicando el porcentaje de hidrógeno que encontramos en ella, midiendo la cantidad de iones ácidos. El equilibrio del pH de la sangre es importantísimo para la vida tanto animal como humana. El trabajo fue realizado en la planta de hemoderivados de la dirección de animales convencionales de CENPALAB, se utilizaron ovinos, conejos mantenidos en condiciones convencionales y alimentados con concentrado comercial en forma de harina ALY®, cumpliéndose con las buenas prácticas de producción de animales y las buenas prácticas de obtención de hemoderivados y de laboratorios. Las muestras fueron tomadas bajo condiciones asépticas en un flujo lamiar y enviadas al laboratorio de analítica de la dirección de calidad de CENPALAB. Los resultados fueron analizados por el programa estadístico MINITAB® 16, realizándose gráficos de control. En nuestras condiciones de manejo y explotación de ovinos obtuvimos como resultado el de la sangre total entre 6.4- 7.4 y el pH de la sangre desfibrinada entre 7.4 – 8.1. Concluimos que el trabajo es un novedoso aporte a las buenas prácticas de obtención de hemoderivados de origen animal como materia prima para la producción de medios cultivos en los laboratorios de microbiología de salud pública y veterinaria para la identificación de bacterias, así como, favorece la calidad en la comercialización del producto y la satisfacción de nuestros clientes.
El pH es un valor utilizado para medir la alcalinidad o acidez de una determinada sustancia, indicando el porcentaje de hidrógeno que encontramos en ella, midiendo la cantidad de iones ácidos. El equilibrio del pH de la sangre es importantísimo para la vida tanto animal como humana. El trabajo fue realizado en la planta de hemoderivados de la dirección de animales convencionales de CENPALAB, se utilizaron ovinos, conejos mantenidos en condiciones convencionales y alimentados con concentrado comercial en forma de harina ALY®, cumpliéndose con las buenas prácticas de producción de animales y las buenas prácticas de obtención de hemoderivados y de laboratorios. Las muestras fueron tomadas bajo condiciones asépticas en un flujo lamiar y enviadas al laboratorio de analítica de la dirección de calidad de CENPALAB. Los resultados fueron analizados por el programa estadístico MINITAB® 16, realizándose gráficos de control. En nuestras condiciones de manejo y explotación de ovinos obtuvimos como resultado el de la sangre total entre 6.4- 7.4 y el pH de la sangre desfibrinada entre 7.4 – 8.1. Concluimos que el trabajo es un novedoso aporte a las buenas prácticas de obtención de hemoderivados de origen animal como materia prima para la producción de medios cultivos en los laboratorios de microbiología de salud pública y veterinaria para la identificación de bacterias, así como, favorece la calidad en la comercialización del producto y la satisfacción de nuestros clientes.