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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FORMACIÓN DEL INGENIERO AGRÓNOMO EN CUBA DESDE LA DISCIPLINA BIOLOGÍA
(1 hora 30 minutos)

ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FORMACIÓN DEL INGENIERO AGRÓNOMO EN CUBA DESDE LA DISCIPLINA BIOLOGÍA
Yoel Beovides-García Investigador Titular  at Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales ybeovides72@gmail.com

ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FORMACIÓN DEL INGENIERO AGRÓNOMO EN CUBA DESDE LA DISCIPLINA BIOLOGÍA

Yoel Beovides1*, Pedro López León2 y Marilys D. Milián3

1 Doctor en Ciencias Biológicas, Investigador Titular, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), Apdo. 6, CP 53 000, Santo Domingo, Villa Clara, Cuba. Profesor Titular (Adjunto), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez, Cienfuegos, Cuba. Tel. +53 58496691
2 Profesor Auxiliar, CUM Santo Domingo, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Villa Clara, Cuba
3 Doctora en Ciencias Biológicas. Investigadora Titular. Profesora Titular. Metodóloga, Dirección Ciencia, Tecnología e Innovación, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Villa Clara, Cuba.

*Autor para correspondencia: ybeovides72@gmail.com

Yoel Beovides1*, Pedro López León2 y Marilys D. Milián3

1 Doctor en Ciencias Biológicas, Investigador Titular, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), Apdo. 6, CP 53 000, Santo Domingo, Villa Clara, Cuba. Profesor Titular (Adjunto), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez, Cienfuegos, Cuba. Tel. +53 58496691
2 Profesor Auxiliar, CUM Santo Domingo, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Villa Clara, Cuba
3 Doctora en Ciencias Biológicas. Investigadora Titular. Profesora Titular. Metodóloga, Dirección Ciencia, Tecnología e Innovación, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Villa Clara, Cuba.

*Autor para correspondencia: ybeovides72@gmail.com

Gestión de procesos universitarios: formación, extensión, investigación, internacionalización, recursos humanos, comunicación e informatización.
I Taller Internacional de Desarrollo Social Agrario (AGRODESA)

La formación del Ingeniero Agrónomo es de gran importancia por la contribución que estos profesionales pueden hacer al desarrollo agropecuario sostenible del país. En el diseño curricular de la carrera ha ideo evolucionando según el contexto político y socio-económico de cada etapa. El actual Plan de Estudios E ha sido el resultado de un proceso de perfeccionamiento de la educación superior teniendo en cuenta la conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista y el plan nacional de desarrollo económico y social hasta 2030. Sin embargo, el Plan E requiere la revisión de algunas debilidades que aún persisten en su concepción. Este trabajo propone, desde una investigación no experimental, una valoración crítica, cualitativa y cuantitativa, de las fortalezas y debilidades del Plan E de Agronomía, desde la Disciplina Biología. Con la reducción a cuatro años, y por tanto de los contenidos de la carrera, específicamente en el currículo base, se advierte una aparente contradicción e incongruencias entre el tiempo dedicado a algunas disciplinas y asignaturas fundamentales para la labor de un graduado en Agronomía, y el que se dedica a otras menos esenciales. Con una reducción del 34,39% de las horas totales del programa y de un 84,21% de su componente laboral-investigativo, y un desbalance horario en asignaturas básicas, se demuestra la necesidad de revisar y modificar dicho programa. Se proponen modificaciones concretas dirigidas mejorar el programa de estudios hacia el logro de un Ingeniero Agrónomo integralmente mejor preparado.
Palabras clave: Agronomía, biología, currículo base, formación profesional.