Evento V Congreso Internacional de las Ciencias Agropecuarias AGROCIENCIAS starts on 5 de junio de 2023, 8:00:00 -0400
ADICIÓN DE ZEOLITA SOBRE SUSTRATO DE PIEDRA CALIZA EN EL CULTIVO HIDROPÓNICO DE TOMATE
(1 hora 30 minutos)

ADICIÓN DE ZEOLITA SOBRE SUSTRATO DE PIEDRA CALIZA EN EL CULTIVO HIDROPÓNICO DE TOMATE
Libia Bouzo Almeida Profesor. Jefe de Disciplina Manejo de Suelo y Agua  at Universidad de Artemisa "Julio Díaz González" bouzoalmeida@gmail.com 48522994



Las zeolitas naturales constituyen minerales del grupo alumino-silicatos hidratados que son eficientes intercambiadores iónicos, propiedad que determina sus variadas posibilidades de aplicación. La distribución y relativa abundancia de las zeolitas naturales en Cuba impone una renovación de sus múltiples posibilidades de uso. En relación a sus aplicaciones en la agricultura se desarrolló la presente investigación en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Hidropónico ubicada en la provincia Artemisa, Cuba, con el objetivo de evaluar el efecto agroeconómico de la adición de zeolita sobre el sustrato de piedra caliza tradicionalmente utilizado en la unidad productiva de referencia. Se evaluaron dos híbridos de tomate Aegeam y Skyway utilizándose un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos utilizados fueron: Sustrato de piedra caliza y 5 cm y 10 cm de zeolita sobre el sustrato de piedra caliza. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante análisis de varianza, utilizándose como criterio de las diferencias entre las medias de los tratamientos la prueba de rangos múltiples de Duncan. La adición de 5 cm y 10 cm de zeolita sobre el sustrato de piedra caliza produjo incrementos significativos (p≤0,05) en el rendimiento del cultivo de 12% y 25% respectivamente, asociados a la formación de un sistema radical más profuso y a un incremento significativo de la altura y número de frutos por planta. La ganancia adicional y la relación beneficio: costo resultaron más favorables cuando se adicionó zeolita sobre el sustrato de piedra caliza.

Palabras Claves: zeolitas, cultivo hidropónico, hortalizas.

ADDITION OF ZEOLITE ON LIMESTONE SUBSTRATE IN HYDROPONIC TOMATE CULTIVATION

ABSTRACT

Natural zeolites are minerals from the hydrated aluminosilicate group that are efficient ion exchangers, a property that determines their varied application possibilities. The distribution and relative abundance of natural zeolites in Cuba imposes a renewal of their multiple possibilities of use. In relation to its applications in agriculture, the present investigation was developed in the Basic Hydroponic Cooperative Production Unit located in the Artemisa province, Cuba, with the objective of evaluating the agroeconomic effect of the addition of zeolite on the limestone substrate traditionally used. in the unit production of reference. Two Aegeam and Skyway tomato hybrids were evaluated using a randomized block design with three treatments and four replications. The treatments used were: limestone substrate and 5 cm and 10 cm of zeolite on the limestone substrate. The statistical processing of the data was performed by analysis of variance, using Duncan's multiple range test as the criterion for the differences between the means of the treatments. The addition of 5 cm and 10 cm of zeolite on the limestone substrate produced significant increases (p≤0.05) in crop yield of 12% and 25% respectively, associated with the formation of a more profuse root system and a significant increase in height and number of fruits per plant. The additional gain and benefit:cost ratio were more favorable when zeolite was added on the limestone substrate.

Keywords: zeolites, hydroponic cultivation, vegetables.